/ / / В Лондоне прошла «неделя платины»

В Лондоне прошла «неделя платины»

В предыдущих статьях упоминалось о том, что «Норникель» опубликовал обзор состояния рынка металлов платиновой группы (МПГ). Документ был анонсирован в преддверии ставшей традиционной «недели платины» в Лондоне (Platinum Week). В рамках мероприятия были представлены доклады аналитических агентств о состоянии платинового рынка. В целом мнения аналитиков сошлись – на рынке платины сохранится незначительный профицит. По прогнозу WPIC (World Platinum Investment Council) предложение платины не превысит 8,37 млн.унций (+4%) при уровне спроса до 7,995 млн. унций (+8%).

На рисунке ниже наглядно представлен прогноз увеличения поставок платины по регионам, основанный на первичных данных SFA (Oxford). Эксперты WPIC ожидают увеличения поставок вторичной платины (+60 koz) от перерабатывающей отрасли (recycling). В частности, прогнозируется увеличение доли поставок от переработки автомобильных катализаторов на 5%.


При оценке спроса на платину следует обратить внимание на его структуру. По итогам 4 квартала 2018 г. инвестиционный спрос на платину увеличился более чем 10 раз - с 65 тыс. унций до 765 тыс. унций. Аналитики агентства Johnson Mattey утверждают, что повышение активности инвесторов приведет к дефициту платины в 2019 г. В целом можно сделать вывод о том, что в перспективе курс платины останется на прежнем уровне. Соответственно изменения на платиновом рынке не повлияют на цену скупки катализаторов. В предыдущей статье рассматривалось, как цена катализаторов выросла за последний год при сохранившихся ценах на платину и суммарном росте стоимости палладия и родия.

Вышеперечисленные драгметаллы содержатся в автомобильных катализаторах. Их можно сдать в скупку на приемном пункте компании Katutil. При оценке катализаторов сотрудники компании сверяются с актуальными курсами драгметаллов на Лондонской металлической бирже (LME). Цена скупки рассчитывается по фактическому содержанию платины, палладия и родия в материале. Состав изделий определяется по результатам проведения спектрального анализа высокоточным оборудованием Olympus.


Возврат к списку

Пункты приема в Москве и области

Если вы находитесь в радиусе 1000 км от Москвы, то можете сдать катализаторы весом более 7 кг на месте

Сдать на месте

Обратный звонок

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Обратная связь

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут