/ / / Как в результате борьбы за экологию поднялась цена скупки катализаторов

Как в результате борьбы за экологию поднялась цена скупки катализаторов

Предыдущая статья была посвящена краткому анализу ежегодного отчета компании «Норникель», выпущенному совместно с экспертами ICBC Standard Bank. В данном документе упоминалось, что одним из основных факторов, вызвавших рост стоимости металлов платиновой группы (МПГ), является ужесточение экологического законодательства в ряде стран. В частности, отмечалось, что в 2020 г. планируется введение новых стандартов, ограничивающих вредность выбросов выхлопной системы автомобилей: China 6 в Китае, Tier 3 в США, Bharat 6 в Индии, Euro 6d в странах Евросоюза.

Напомним, что внутренняя поверхность катализаторов содержит драгметаллы для очищения выхлопа автомобилей. Соответственно тенденция к ужесточению экологического законодательства способствует повышению спроса на платину, палладий и родий в будущем.


Катализаторы начали использоваться в отрасли автомобильного производства с 1976 г. Изначально их появление было связано с введением экологических ограничений в ряде стран, таких как США, Япония, страны нынешнего Евросоюза и т.д. С тех пор автомобильная промышленность стала основным потребителем металлов платиновой группы (МПГ) в мире, потеснив ювелирную отрасль. По данным ежегодного отчета «Норникеля», в 2018 г. импорт палладия при сохранившихся объемах выпуска машин вырос в ряде стран:

Таким образом, введение дополнительных экологических ограничений способствует повышению потребности в МПГ со стороны автопроизводителей. Превышение спроса на палладий над имеющемся предложением привело к дефициту данного металла, и, как следствие, росту его цены в период с августа 2018 г. по март 2019 г. Повышение стоимости драгметалла на бирже положительно сказалось на цене скупки катализаторов. Сотрудники Katutil оценивают материал в соответствии с актуальным курсом драгметаллов на Лондонской бирже (LME).

В перспективе стоимость катализаторов в скупке будет расти за счет повышенного содержания драгметаллов в них. При оценке катализаторов сотрудники Katutil руководствуются данными спектрального анализа, показывающего состав материала. Для получения более точных результатов оценки пункты приема компании оснащены анализаторами Olympus последних модификаций.


Возврат к списку

Пункты приема в Москве и области

Если вы находитесь в радиусе 1000 км от Москвы, то можете сдать катализаторы весом более 7 кг на месте

Сдать на месте

Обратный звонок

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Обратная связь

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут