/ / / Сколько стоит родий

Сколько стоит родий

В предыдущей статье упоминалось, что автомобильные катализаторы являются одним из основных источников получения вторичных драгметаллов. Компания Katutil скупает б/у катализаторы и оценивает их в соответствии с актуальными котировками на Лондонской металлической бирже (LME). Изменение курсов палладия и платины напрямую влияет на цену скупки катализаторов. Но при оценке стоимости материала учитывается наличие еще одного редкого и дорогостоящего металла.

Родий (Rd) относится к группе металлов платиновой группы (платиноидам). В катализаторах родий содержится в меньших количествах по отношению к палладию и платине. Но его наличие также оказывает влияние на цену скупки в Katutil. По данным «Johnson Matthey» на сегодняшний день цена родия более чем в 2 раза превысила стоимость палладия и составила 6 140 руб. за грамм. С начала 2018 г. родий подорожал на 72%. Данная тенденция, в совокупности с ростом курса палладия, привела к увеличению цен на скупку катализаторов. Но как долго цена родия будет оставаться высокой?


Одной из причин, по которой родий подорожал в скупке, является его редкость. Дефицит родия вызван особенностями его получения. Металл не содержится в чистом виде, являясь побочным продуктом аффинажа платины. Поэтому изменение курса родия напрямую зависит от ситуации на платиновом рынке. Цены на платину значительно упали в 2015 г. после скандала, произошедшего с компанией Volkswagen («Дизельгейт»). В результате многие платиновые рудники в ЮАР остались без финансирования, поэтому добыча платины сильно снизилась. В результате попутного сокращения добычи родия, его цена выросла и остается высокой.

Напомним, что одним из источников получения родия является вторичная переработка катализаторов. Компания Катутиль скупает их по более высоким ценам. Прямые контракты с аффинажными заводами позволяют предлагать больший процент от курса на Лондонской бирже. Большое внимание уделяется точности проведения оценки материала. Сотрудники приемного пункта используют только профессиональное оборудование – анализаторы Olympus последних модификаций.


Возврат к списку

Пункты приема в Москве и области

Если вы находитесь в радиусе 1000 км от Москвы, то можете сдать катализаторы весом более 7 кг на месте

Сдать на месте

Обратный звонок

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Обратная связь

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Назад