/ / / Прогноз динамики курса платины

Прогноз динамики курса платины

Автомобильные катализаторы являются одним из основных источников получения вторичных драгоценных металлов. Переработка отслуживших свой срок материалов позволяет возвращать в оборот значительное количество ценных ресурсов. Например, в одной тонне необогащенной медно-никелевой руды содержится столько же металлов платиновой группы, как и в автомобильном катализаторе – всего несколько грамм. Компания Katutil занимается скупкой катализаторов и оценивает каждый из них по количеству содержащихся палладия, родия и платины, сверяясь с курсом Лондонской биржи (LME), оценка производится только по актуальным ценам. Поэтому динамика стоимости драгметаллов оказывает прямое влияние на цену приема катализаторов.

В прошлой статье упоминалось, что стоимость продажи катализаторов поднялась за счет роста цены палладия на 20% с начала 2019 года. При этом курс платины на протяжении 2018 года снижался по причине падения спроса на дизельные автомобили. Но при наличии отрицательной динамики на биржевом рынке, стоимость платины остается относительно высокой.


По данным ЦБ РФ, курс платины на сегодня составляет 1 817 рублей за грамм. В соответствии с прогнозом ряда экспертов цена платины не будет снижаться в 2019 году. По мнению директора центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», высокая стоимость палладия может привести к его постепенной замене на платину в автомобильной промышленности. Также на счет данного вопроса высказался президент «Норникеля», отметив, что аналогичная ситуация была начале 2000-х. Тогда высокая цена палладия привела к востребованности платины, впоследствии остающейся более дорогой на протяжении 10 лет. Поэтому можно сделать вывод о том, что стоимость скупки катализаторов будет оставаться высокой при любой динамике курсов платины и палладия в ближайшем будущем.

Компания Katutil уделяет большое внимание оценке катализаторов, исходя из содержания драгметаллов в них. Состав материала устанавливается по результатам проведения спектрального анализа. Сотрудники приемных пунктов используют профессиональные анализаторы Olympus последних модификаций. Качество проведения оценки не зависит от объема поставки. На пункте приема можно сдать как несколько килограмм катализаторов, так и крупную партию материала.



Возврат к списку

Пункты приема в Москве и области

Если вы находитесь в радиусе 1000 км от Москвы, то можете сдать катализаторы весом более 7 кг на месте

Сдать на месте

Обратный звонок

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Обратная связь

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Назад