/ / / Почему подешевела платина?

Почему подешевела платина?

В прошлой статье мы писали о том, что палладий в 2018 г. поставил ценовой рекорд на Лондонской металлической бирже (LME). Впервые за последние 15 лет он стал продаваться дороже платины, что было вполне предсказуемо. Ведь на протяжении последних трех лет биржевые аналитики могли наблюдать как палладий постепенно дорожает, а платина - дешевеет. Увеличение спроса со стороны автопроизводителей, катализаторы которых содержат значительную долю палладия, привело к его дефициту. В результате он стал самым дорогим металлом уже в декабре 2018 г. Почему же платина дешевеет из года в год?

В первую очередь от переизбытка предложения. В 2015 г. произошел кризис цен на платину, причиной которого стало крупное судебное разбирательство, получившее название "Дизельгейт". Основные претензии предъявлялись знаменитому концерну "Volkswagen". Более 11 млн. машин бренда были оснащены программным обеспечением, занижающим количество выбросов дизельных двигателей, которые считаются наиболее вредными. Около 40% добытой платины используется в катализаторах дизельных машин. Уменьшение спроса на них при сохранившихся объемах добычи, привело к тому, что платина продолжала дешеветь на протяжении 2018 г.

platina.jpg

Почему на удешевление платины в мире так влияет состояние европейского рынка? Наибольший удельный вес среди владельцев дизельных автомобилей приходится на страны ЕС (около 70%). При этом количество пользователей дизельных автомобилей в Европе сокращается быстрее, чем растет объем покупок грузовых автомобилей в США и Китае. Правда несмотря на то, что платина дешевела последние годы, она все равно остается одним из самых дорогих элементов на Лондонской бирже.

При том, что платина дешевеет, цена на скупку катализаторов в "Катутиль" не падает. Снижение стоимости платины компенсируется за счет увеличения стоимости скупки палладия, содержащегося в автокатализаторах. Использование сотрудниками компании специальных XRF-анализаторов позволяет определить достоверное соотношение элементов в них и установить актуальную цену скупки, в соответствии с биржевыми котировками.



Возврат к списку

Пункты приема в Москве и области

Если вы находитесь в радиусе 1000 км от Москвы, то можете сдать катализаторы весом более 7 кг на месте

Сдать на месте

Обратный звонок

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Обратная связь

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Назад