/ / / Зачем выбивают катализатор?

Зачем выбивают катализатор?

Каталитический нейтрализатор — важное устройство в работе выхлопной системы, предназначенное для продолжительной работы двигателя. Он помогает отфильтровывать вредные компоненты, выходящие в атмосферу. Устанавливается данное устройство на различные двигатели. Оно подойдет и на дизельный, и на бензиновый.

Из чего же состоит каталитический нейтрализатор? Его устройство и работа.

Каталитический нейтрализатор представляет из себя устройство-фильтр и состоит из:
  1. Корпуса, изготовленного из металла (в основном, это нержавеющая сталь). Он имеет вход и выход.
  2. Керамической конструкции, представляющей из себя соты, которые являются фильтром.
  3. Каталитический слой. Это напыление из драгоценных металлов: платины, палладия и родия — которое преобразует вредные вещества в безвредные.
  4. Металлический кожух, выполняющий функцию защиты в случае механического повреждения, а также сохраняющий тепло.

Работать каталитический нейтрализатор начинает с включением двигателя. Однако отфильтровывать вредные вещества он может только после того, как нагреется. Холодный воздух по нему проходит неочищенным.

Принцип действия:

Переработанное топливо (газы) из двигателя направляются в выхлопную систему и попадают в каталитический нейтрализатор. Далее газ заполняет множество ячеек внутренней керамической конструкции, которая напоминает соты. В сотах происходит реакция окисления, в работе которой участвуют такие металлы, как платина и палладий. Таким образом опасный угарный газ преобразуется в углекислый, а углеводы, которые не успели сгореть, — в водяной пар.
Металл родий участвует в восстановительном процессе и играет важную роль в преобразовании оксида азота в безопасный азот. А после обезвреженные компоненты выходят в атмосферу, не загрязняя ее.

С какой целью выбивают катализатор?

Каталитический нейтрализатор полностью удаляют в том случае, если необходима его замена на новый, то есть он не исправен, или с целью замены на альтернативное устройство. Чаще всего водители заменяют катализатор на пламегаситель. Данное устройство помогает улучшить выход потоку газов в выхлопной системе. Устанавливают его, если в автомобиле возникают лишние шумы при снятии катализатора. В импортном авто для замены вам еще необходимо перепрошить электронную панель управления. То есть ее обновляют до самой последней версии, где нет катализатора.

Куда сдать выбитый катализатор? И сколько стоит катализатор б/у?

Если у вас в гараже остался выбитый катализатор, не торопитесь его выбрасывать на свалку. Потому что таким образом вы загрязняете окружающую среду, в особенности почву и воду. Да и сами себе наносите вред. А также выбитый катализатор можно сдать, получив хорошие деньги.
Сдать выбитые катализаторы можно по цене от 500 до 8000 руб. Стоимость напрямую зависит от состояния вашего катализатора и марки автомобиля. Немаловажным является тип корпуса и внутренний материал б/у катализатора (металл или керамика).
В любой приемный пункт компании «Катутиль» вы можете сдать выбитые катализторы. «Катутиль» гарантирует высокую цену, отличное качество обслуживания и максимальное удобство процесса сдачи.
Любые вопросы вы можете задать сотрудникам по тел. +7 (499) 112-43-73, +7 (925) 312-30-10 

Возврат к списку

Пункты приема в Москве и области

Если вы находитесь в радиусе 1000 км от Москвы, то можете сдать катализаторы весом более 7 кг на месте

Сдать на месте

Обратный звонок

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Обратная связь

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут