/ / / Что такое катализатор?

Что такое катализатор?

В данной статье мы будем говорить о катализаторе (каталитическом нейтрализаторе, или конвертере).

По своей сути это фильтр, который очищает вредные выбросы, поступающие в атмосферу с отработанными газами.  Конструкция нейтрализатора различна в соответствии со своим типом. Общим местом всех конвертеров являются нейтрализующие вещества.  В качестве таких веществ всегда используются драгоценные металлы: палладий, золото, платина, родий и другие. Именно это является основным фактором, который влияет на высокую стоимость нового катализатора. Причем чем выше требования, предъявляемые к чистоте отработанных газов, тем большее количество цветных и драгоценных металлов используется для производства того или иного катализатора.

На сегодняшний день разработано множество разных типов катализаторов, которые получили очень широкое применение в совершенно различных отраслях  экономики. Нас же интересуют промышленные и автомобильные катализаторы.Автомобильный катализатор – это часть выхлопной системы автомобиля. По своей конструкции он представляет собой цилиндр, выполненный из нержавеющей стали.  

Наполнением цилиндра служит ячеистая металлическая или керамическая структура, покрытая нейтрализующими веществами. По своему применению различают сажевые фильтры для дизельных двигателей, нейтрализаторы, установленные на иномарках и на отечественных автомобилях.
Следует обратить внимание, что современная мототехника также оснащена каталитическими нейтрализаторами.

Промышленные катализаторы по своему строению имеют гранулированную или порошковую структуру.
Существенным минусом каталитического нейтрализатора является то, что со временем и по мере эксплуатации техники он постепенно перестает выполнять свои основные функции. Автовладелец не может игнорировать этот факт, так как в современных автомобилях вместе с катализатором установлен  так называемый лямбда-зонд. Он производит анализ выхлопных газов автомобиля и соответственно этому корректирует подачу топлива в двигатель.

Необходимость покупки нового нейтрализатора отчасти может компенсировать рынок скупки использованных катализаторов для их переработки и утилизации. Это связано с тем, что даже в отработавших конвертерах сохраняется некоторое количество драгоценных металлов.

Для извлечения катализатора из выхлопной системы автомобиля, как правило, пользуются двумя способами:
распиливание определенной части глушителя автомобиля;
откручивание глушителя с последующим выбиванием из него катализатора. В этом случае предварительно нужно будет расколоть нейтрализатор внутри глушителя.
Компания Катутиль  покупает как новые, так  и отработавшие катализаторы, включая осколки, фрагменты и прочий лом.

Возврат к списку

Пункты приема в Москве и области

Если вы находитесь в радиусе 1000 км от Москвы, то можете сдать катализаторы весом более 7 кг на месте

Сдать на месте

Обратный звонок

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Обратная связь

После отправки заявки наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут